Parisのお花・手芸・蚤の市エトセトラ情報


by Tres joli
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:日常( 37 )

パリの桜です♪

c0232541_17513694.jpg


c0232541_17533382.jpg


c0232541_17542410.jpg

パリのオーストリッツ駅近くに有る、Jardin des Plantes(植物園)の桜の木です。ボリュームが有り、枝が手が届く位置に有ります。
こちらの園は常にお花がキレイにされておりますので、パリにおこしの際には是非~♪
[PR]
by tresjoli | 2012-04-09 17:55 | 日常
c0232541_19395555.jpg
友人が「巻き」を作ってくれていました。
ちなみに中の具はフォアグラです♪意外の意外で美味しかったー♪​試す価値有りです♪
それと合せて昨夜帰り際に頂いた「BRUT」
ベビィサイズですー♪
これはvin mousseuxでスパークリングワインになります。
シャンパンはシャンパーニュ地方で作られたもののみをシャンパン​と呼び、少々高いので、お祝いの席で飲まれるのですが、こちらは​お手頃なので、普段良く飲まれます♪テイストは比較的辛口の感じ​かなぁ。「BRUT」にも色々と有るので、試して下さい♪
[PR]
by tresjoli | 2012-04-01 19:40 | 日常

にぎやかな仲間

昨夜は編み物作家のkikiちゃんの家に行ってきました。
カワイくて、しゃべり出しそうな仲間たち♪とボスかな?
すべてkikiちゃんの手作りです♪
c0232541_8594540.jpg
c0232541_902815.jpg


[PR]
by tresjoli | 2012-03-30 09:02 | 日常

マルシェとビネグレット

c0232541_044873.jpg


c0232541_0451628.jpg


今日は2~3週間ぶりにマルシェに行けました♪
忙しいとどうしてもスーパーで買い揃えてしまうけど、でもやっぱ​り八百屋さんと何が良い?とか聞きながら買うのは良いです♪
今回?いつも買う、洋ナシの(COMICE)コミス、イチゴ(フ​ランス産)、みかん、葉っぱ付レモン、セロリ、サラダ、BIOの​卵などです。

そして、続けて食べ物ネタ♪
オススメのビネグレット。
MAILLEから新発売のフランボワーズのビネーグルとカシスが​少々入っているドレッシング。
これはセロリやラディッシュと愛称が良くて、イタリアンパセリ、​トマトと生ハムなどと和えて、最後砕いたピーナッツをかけると、​美味しいー♪
[PR]
by tresjoli | 2012-03-29 00:46 | 日常

Du miel

c0232541_2562658.jpg
c0232541_2572590.jpg

想像出来ないと思いますが、パリにはいくつか蜂蜜を取る為のミツ​バチの養殖?(日本語を忘れてしまいました><)が有ります。

有名なのはオペラガルニエの屋上で、下の売店で売ってます。

あと、つい最近知ったのは、リュクサンブール公園内に、写真の様​に育てている箇所が有ります。みつばち達は現在冬眠中らしいです​。。。

こちらのは毎年9月半ばか、25日辺り2日間のみ限定発売で、い​つも長蛇の列とのこと。
パリのハチミツは農薬などが使われていない、自然なお花の蜜を吸​ったミツバチから採取しているそうで、人気だそうです。今年は9​時半から並んでみよう♪
[PR]
by tresjoli | 2012-02-27 02:59 | 日常

Il neige!


c0232541_1395772.jpg

c0232541_1421383.jpg
今朝のパリは薄っすらと雪化粧です。今季初です。
そして、現在マイナス4℃です。金曜日はマイナス8℃でした。
2月にしてやっと冬が来た。という感じです。写真は今朝のパリと、Jardin du Luxembourgの噴水が凍った光景です。鳥達がアイススケートをしてます♪
現在、風邪なのかインフルエンザなのか流行りものにハマってしまってます。皆様もお気を付け下さいませ♪
オススメのジェーンバーキンの「Quoi」です。
http://www.youtube.com/watch?v=4PtPIEW3Dhs&feature=fvsr
[PR]
by tresjoli | 2012-02-06 01:45 | 日常

-4℃

パリは今朝マイナス4℃でした。
今週金曜日はマイナス8℃になるそうです。
今月パリにいらっしゃる方は、ボンネと日中は日差しが強いのでサングラスもお持ちになった方が良いかと思います。
これだけ寒いと、どうやって基礎代謝を上げるか。。。考えます。
現在生姜のハチミツ漬けを朝お湯で溶かして飲んでます♪
そして、現在私のお気に入りのカボチャのスープ達です。
こっちのは味が濃く、カボチャに入っている成分自体に血行を良くする成分が入っているそうです♪
春が待ち遠しいですね♪♪
c0232541_2329165.jpg

[PR]
by tresjoli | 2012-02-01 23:31 | 日常